18.10.12

{Assado de Domingo} Corvina com ervas e alcaparras

Peixe assado com ervas e alcaparras

Contam-se pelos dedos de uma mão. São dias em que arranjamos pretextos para nos sentarmos à mesa durante umas horas e em que falamos de tudo e de nada, como se não houvesse relógio. Sabem sempre a Domingo mesmo que o calendário diga outra coisa. Começam de manhã com a refeição a ser preparada com todo o tempo do mundo. São dias como este em que a normalidade se celebra, ao som de muita conversa e a família reunida.

Liga-se o forno, assa-se um peixe que dá de comer a meia-dúzia de comensais bem dispostos. Uma tagarelice em que os calados cá do sítio passam mais que despercebidos. De boca cheia, às vezes, lá se vai pondo o assunto em dia.

Peixe assado com ervas e alcaparras

Desta feita, uma corvina temperada com ervas aromáticas, pimento vermelho e alcaparras. Uma espécie de segunda pele e recheio para um peixe que mal coube no tabuleiro. O resultado é surpreendente. Diferentes sabores que não se sobrepõem ao peixe e que complementam em textura e cor um prato muito simples de confeccionar.

Acompanhado com batatas e curgete. E mais ervas. Alguém é servido?

Peixe assado com ervas e alcaparras



Corvina com ervas e alcaparras
Adaptado ligeiramente de uma receita de Nigel Slater, The Kitchen Diaries II

serve 6

1 corvina grande (cerca de 1,5 Kg)
1 pimento vermelho pequeno, em cubinhos
2 colheres (sopa) alcaparras
2 colheres (sopa) vinagre de vinho branco
1 malagueta com ou sem sementes, picada
1 ramo de salsa (só as folhas), picado grosseiramente
1 colher (sopa) alecrim, picado
sal e pimenta rosa moída na altura
4-5 colheres (sopa) azeite + extra para as batatas

1,2 Kg batatas pequenas, descascadas
2 curgetes médias, cortadas ao meio e na diagonal

Misture o pimento, a malagueta, as alcaparras, o alecrim, a salsa, o vinagre e o azeite numa tigela. Tempere o peixe com sal e pimenta num tabuleiro grande. Recheie a barriga do peixe e procure inserir a mistura nos cortes, massajando levemente.

Pré-aqueça o forno a 170ºC. Coza as batatas em água com sal durante 3-4 minutos. Leve o peixe ao forno 15 minutos. Junte as batatas escorridas e a curgete. Tempere e regue com azeite. Leve de novo ao forno por mais 30-35 minutos ou até o peixe estar assado. Verifique junto à espinha que não corre sangue. Sirva com salsa picada.

11 comentários:

  1. Suzana, que corvina gigante... estou boquiaberta! Acredito que tenha ficado deliciosa, o aspecto está divinal :)

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  2. Que aspecto fantástico!
    beijinhos
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  3. estes dias são sem dúvida maravilhosos :) um peixe assado no forno é sempre uma escolha acertada :)
    adorei as fotos
    beijinhos

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  4. optimo aspecto e aposto que este domingo vou fazer um assado do genero, com este tempinho frio a chegar devagarinho só apetece coisas assim! beijos

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  5. As fotos ficaram magnificas. Era sim que deviam de ser todos os Domingos...nada como a familia toda reunida a mesa num ambiente relaxado e sem pressas para nada, como se o relogio parasse durantes aquelas horas.

    Beijinhos

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  6. Dias felizes :)
    E o frio que abraça os dias pede comida desta, uns belos assados.
    Adoro corvina no forno.
    Um beijinho.

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  7. Ainda dizem que os peixes não ficam bem nas fotos, eu acho a tua travessa lindíssima :)

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  8. Fica a vontade de experimentar esta sujestão. Primeiro porque é peixe e depois porque somos todos apreciadores de alcaparras, incluisive as crianças!
    Um abraço
    Guida

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  9. Também fiquei com vontade de pôr em prática já no próximo domingo ;) Ainda recentemente procurei receitas de peixe recheado, e esta receita parece mesmo deliciosa. Sobretudo se a pudermos partilhar ;)
    Babette

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  10. Que aspecto maravilhoso a fazer num Domingo com peixinho fresco!

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  11. Maravilhoso a pimenta da um toque todo especial
    deu agua na boca só de ver essa gostosura
    Abraço
    Carlos

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