28.2.12

Bolo de laranja e sementes de papoila para um aniversário

Bolo de laranja e sementes de papoila // Orange Poppy Seed Cake

As minhas flores de eleição? Papoilas. Nos campos, a anunciar dias felizes. E festas. Aniversários, sorrisos e bolo. Porque se há festa, há bolo. Se há bolo, abrem-se os sorrisos e há alegria para todos. E se o bolo se pode fazer com papoilas, então perfeito. Como se tudo fizesse sentido e as peças se encaixassem por si num puzzle imaginário. Um aniversário, sorrisos, bolo e papoilas. O mundo nos eixos. Laranjas e papoilas para um aniversário.

São Cinco Quartos de Laranja. Nem mais nem menos. A plenitude e mais uns gomos. O querer ser sempre inteiro. E querer ainda mais um pouco. O segredo dos perseverantes e dos sonhadores. Dos que espreitam a vontade pela fechadura e se fazem à mesa. De faca em punho, em busca da primeira fatia. Para comemorar Seis Anos e Uma Receita com Laranja e muitos pratos, viagens e emoções. Parabéns por mais um ano repleto de histórias e sabores, minha querida Laranjinha!

Bolo de laranja e sementes de papoila // Orange Poppy Seed Cake
Bolo de laranja e sementes de papoila // Orange Poppy Seed Cake

A cronologia deste bolo começa na árvore do quintal dos meus pais. Segue por uma combinação de sabores já testada, a fotografia de um bolo de laranja com rodelas no fundo na Jamie Magazine deste mês e a ideia de um bolo de limão só com claras no The Hummingbird Bakery Cookbook. E assim acontece.

Eu usei uma forma de fundo amovível mas talvez não seja necessário. O bolo desenforma-se facilmente e mantém intactas as rodelas de laranja e o açúcar caramelizado. E a calda confere-lhe uma textura agradável, pelo que não deve ser opcional. As gemas que sobram podem ser usadas para fazer orange curd (ver receita a seguir) que acompanha na perfeição cada fatia.

Papoilas // Poppies



Bolo de laranja e sementes de papoila
Adaptado (ligeiramente) a partir de The Hummingbird Bakery Cookbook

10 porções

3 claras, batidas em castelo*
250 g açúcar amarelo
75 ml azeite virgem extra
175 ml leite
2 colheres (sopa) sementes de papoila
raspa de 1 laranja grande*
2 colheres (chá) fermento em pó
225 g farinha
pitada de sal

1 laranja pequena, às rodelas finas
1 colher (sopa) açúcar demerara

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Bata o açúcar com o azeite e junte as sementes de papoila. Vá adicionando o leite e batendo. (Se a massa talhar não tem problema, continue a bater). Peneire a farinha com o fermento e o sal e vá acrescentando à massa. bata bem para incorporar todos os ingredientes. Envolva as claras cuidadosamente. Use um spray de óleo para pulverizar a forma e espalhe o açúcar demerara. Disponha as rodelas de laranja no fundo e verta a massa sobre estas devagar. Leve ao forno por 25-30 minutos.


para a calda:
1 laranja grande (sumo e raspa)
2 colheres (sopa) açúcar branco

Coloque o sumo, a raspa e o açúcar num tacho com 100 ml de água e leve ao lume até ferver. Deixe reduzir para metade e regue o bolo ainda na forma, assim que o retire do forno. Desenforme passados 5 minutos, enquanto o bolo ainda está quente.

* use as gemas e o sumo da laranja que sobram do bolo para fazer orange curd e acompanhar com o bolo.

para o orange curd:
125 ml sumo laranja
2 ovos grandes
3 gemas
1 colher (sopa) leite
50 g açúcar branco
75 g manteiga com sal, cortada em pedaços

Bata os ovos com o açúcar e o leite. Acrescente o sumo de laranja e a manteiga. Leve a lume médio num tacho pequeno de fundo grosso, mexendo continuamente até a mistura começar a engrossar. (Não deixe ferver ou os ovos podem talhar) Coloque em frascos e deixe arrefecer. Tape e refrigere. (Faz cerca de 2 frascos pequenos).

18 comentários:

  1. Que bela homenagem Suzana :D
    Que bolo lindíssimo e que fotos maravilhosas. Tenho a certeza que a Laranjinha irá ficar muitíssimo agradada com tão belo post dedicado ao seu 5 quartos de laranja.
    Um grande beijinho ... e muitos dias felizes :)

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  2. Um bolo lindo com sementes de uma flôr simples mas cheia de côr!

    Bjoka
    Rita

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  3. Lindo bolo para um aniversário tão especial :)

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  4. Também gosto muito de papoilas, têm uma cor lindissima. E adoro as sementes: em bolos, em cremes, em pão, etc. São deliciosas :)

    O mais curioso é que tenho 3 claras no meu congelador à espera de destino: muitas coincidência, não??? :D

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  5. Mas que bela participação, que bolo maravilhoso e que post maravilhoso....bjokitas

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  6. O bolo ficou um encanto... Essa cobertura está simplesmente linda e as pintinhas pretas das sementes dão-lhe um toque fantástico! Excelente participação:)

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  7. Que linda homenagem e que lindo bolo. Laranjas e papoilas estão nos meus favoritos e dias de sol e festa pedem um bolo assim :)
    Um beijinho.

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  8. Este comentário foi removido pelo autor.

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  9. Querida Suzana,

    senti-me tão feliz com as tuas palavras, com as papoilas, com o bolo de laranja, com todo o carinho deste post.

    Muito obrigada.

    Um beijinho grande.

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  10. uma delícia de participação... Cheia de bom gosto, como sempre. E viva a laranja!
    Babette

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  11. Adorei o bolo com dois promenores que o deixam lindissimo.... as sementes e a laranja...
    Bjs

    As Papinhas dos Babinhos

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  12. Belíssimo bolo, que se adivinha uma delícia, fotos lindas, um texto que se lê com a vontade de quem come uma fatia de bolo de laranja. Um belo presente para a Laranjinha e para nós também.
    Obrigada!
    Bjnhos

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  13. Aplausos !
    Gosto !
    Gosto do que vejo, gosto ainda mais do que leio, gosto de toda a vénia feita à lingua portuguesa e a simples produtos que tomam a sua devida importância em mãos e alma que os bem tratam.
    Parabéns !
    Aplausos !



    www.blogdochocolate.com

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  14. Que bolo lindo, ficou com um aspecto brutal mesmo adorei as imagens e a receita! Sou como tu tb adoro papoila e as suas sementes tão aromáticas e saborosas. um beijo

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  15. uau! que receita extraordinaria!!

    bj
    http://ladyaofogao.blogspot.com

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  16. Que maravilha, adorei esta receitinha que deve ser uma verdadeira delícia=) E o blog também, cheio de coisas boas para experimentar!!!

    Beijinhos e bom fds**

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  17. Parabéns pela participação nos Cinco Quartos
    :)

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