30.12.10

Um livro bonito, um autor especial e o seu crumble de ameixas

Crumble de ameixas // Plum Crumble

2011 já se avista. Fazem-se balanços, reflecte-se sobre o ano que passou e escolhem-se recordações. Tenho a firme convicção de que as listas e os 'top 10' valem o que valem. E os meus são apenas indicativos de estados de alma e de uma cornucópia de vontades na curva de um instante. Nada que valha a pena teorizar ou analisar com minúcia de maior.

Talvez se recordem dos meus livros favoritos de 2010. Ou talvez mantenham um vislumbre das minhas escolhas de 2008. Em comum, um senhor chamado Nigel Slater. Sempre recorrente nas minhas deambulações, receitas e leituras, o homem que diz não ser um chef mas apenas um cozinheiro tem as ameixas como fruta de eleição. E faz os livros mais bonitos. A minha muito singela homenagem vem na forma de um crumble e traz votos de Feliz Ano Novo.

Crumble de ameixas // Plum Crumble

Crumble de ameixas
Adaptado de Nigel Slater, Tender, volume II

6 porções individuais

8-10 ameixas vermelhas (cerca de 700g)
4 colheres (sopa) açúcar
2 colheres (sopa) manteiga

para o crumble:
100g manteiga
150g farinha
50g amêndoa ralada (ou fatiada)
75g açúcar

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque as ameixas sem caroço numa pequena caçarola, polvilhe com o açúcar e distribua a manteiga em pequenos pedaços. Junte 1 ou 2 colheres de água se a fruta não estiver madura e leve ao lume por 2 minutos ou até a fruta começar a amolecer. Verta para uma forma de ir ao forno.

Faça o crumble, desfazendo a manteiga (fria) na farinha com as pontas dos dedos. Junte o açúcar e a amêndoa. Deite 1 ou 2 colheres de água sobre esta mistura e mexa com um garfo (esta operação permitirá que a crosta a formar tenha uma textura mais fofa). Cubra a fruta com esta mistura e coza no forno durante 30-35 minutos ou até o crumble estar dourado.

Sirva morno, com gelado, natas ou iogurte grego (como eu).

Feliz 2011! // Happy 2011!

14 comentários:

  1. Que inspiração!
    A dos livros de que gostamos, a das fotos que nos ofereces e a da receita aqui está: adorei tudo. :)
    Beijinho e que aí venha um 2011 cheio de vontade. De sorrir. :)

    ResponderEliminar
  2. Nunca me cruzei com nenhum livro do Slater, mas de tanto que falas nele tenho a certeza que gostarei, como gosto desse crumble maravilhoso.
    Um Excelente 2011, com saúde, amor, muitos encontros e comidinhas boas.
    Beijocas
    Manuela

    ResponderEliminar
  3. Eu gostei muito de tudo. Ainda não explorei o Mr.Slater com a dedicação que tu dizes que ele merece. Talvez em 2011 :)
    Mas aquilo de que gostei mais foi da Matilde a espreitar :)

    Bom Ano, Suzana! *

    ResponderEliminar
  4. Olha que o provador oficial ainda fica com ciumes do Sr Slater He, he, he...
    Bom ano para ti, não, bom ano não, bons anos para ti!

    ResponderEliminar
  5. Excelente crumble mesmo uma delicia! E esse fofo que está no fim é o provador!?
    Ele é muito giro parece que não tem um olho, será!?
    Lindo

    Beijinhos e bom ano novo

    ResponderEliminar
  6. Está na minha wishlist e se o homem gosta de ameixas, já subiu na minha consideração :)

    ResponderEliminar
  7. Querisa Suzana, ainda não tive o prazer de conhecer os livros desse sr, mas pela receita que partilhas só podem ser bons.
    Adorei a foto final.

    Um grande beijinho e Feliz 2011!!

    ResponderEliminar
  8. Olá Suzana,
    Também sou uma grande fã do Nigel Slater e das suas receitas bem como dos programas de televisão que faz para a BBC. Gostei muito desta sugestão com ameixa, não fosse o Nigel um amante deste fruto ;-) Beijinho e boas entradas

    ResponderEliminar
  9. Suzana
    Tenho essa receita marcada, agora fiquei mesmo com vontade.....
    Adorei esse crumblezinho fofinho da ultima foto.
    Obrigada pela tua mensagem, desejo-te um óptimo 2011 e que nos cruzemos muitas vezes.
    Um beijo

    ResponderEliminar
  10. Querida Suzana,

    votos de um excelente 2011, com muitas coisas boas, muitos encontros, muita alegria.

    Um beijinho

    ResponderEliminar
  11. Susana, o provador oficial é o meu marido (risos). O fofo é uma fofa e só tem de facto um olho (que vale bem por dois!!) :))

    Beijos e votos de um ano novo repleto de novos sabores, muito doce e apenas feliz para todos!

    ResponderEliminar
  12. Gostei de saber...é muito bonita a tua gata e especial. Tambem o meu gato é especial tem menos uma pata traseira e nao deixa de ser menos por isso e nós amamo-lo muito.

    Beijinhos e uma festinha para a gatinha e desculpa a confusão!

    ResponderEliminar
  13. NAO CONHEÇO ESSE COZINHEIRO MAS QUE FAZ BOAS RECEITAS DE SOBREMESAS VE-SE AQUI
    BEIJOCAS

    ResponderEliminar
  14. Olá Suzana! Ofereci a mim própria os dois volumes do Tender e estou rendida. Viva o Mr. Slater e a sua escrita deliciosa. Aproveitei para dar uma vista de olhos pelos teus últimos posts e estão igualmente inspiradores. E as fotografias, impecáveis!

    Bjs
    Teresa

    ResponderEliminar

Obrigada pelo seu comentário!